欢迎您的到来
我们产品及服务一直在努力做到更好

RFID技术在无人超市的应用

近几年“无人”和“共享”这两个名词占据着热搜榜头条。无人超市,这个在近期渐有赶超“共享单车”的热词,已经成为了大家眼前的一个亮点。阿里巴巴的操盘者马云在近期提出了“新零售”的概念,认为超市、便利店形式的零售店可以不借助收银员来达到“无人超市”。那么无人零售如今怎么样了呢?

——全新的线下商店 Amazon Go

无须排队结账的实体店:刷手机进店、选品、拿货,然后走人!亚马逊无人超市让人大开眼界,不排队不结账,拿了东西就走人,Amazon Go购物简直一气呵成。

Amazon Go的成功自然让阿里巴巴等巨头企业动了心,通过与高科技企业公司的合作,各大企业也逐渐地让无人超市这一新零售概念成为了现实,无人超市的出现与RFID技术的运用密不可分。根据上海当地用户的体验发现,无人超市中的商品都被贴上了一种标签。

没错,这种标签就是电子标签,也是RFID系统中的重要组成部分,该超市中采用了inlay系列中全向标签H47标签,该标签 采用了impinj最新的true 3D技术,H47采用标签双天线,读取效果不受读写器天线的限制,可以在空间360度被很好地识别,是超高频RFID领域的一次重大创新技术。电子标签结合自动收银台中的读写系统,帮助消费者完成付费。

RFID技术作为一项无线通讯技术非常合适投入了新零售的概念之中。因此将RFID技术成为无人超市背后的功臣亦无可厚非。在结合RFID相关技术的情况下,无人超市还结合电子监控等技术,尽可能完美的让一个真正的无人超市呈现在人们的面前。也许无人超市的诞生会如同共享单车一般,存在着许许多多的需要解决的问题,但是更为便捷的经济生活方式已然成为一种时代的趋势。

无人超市也让RFID焕发了第二春。基于RFID技术的无人店目前主要有以下三种模式,按使用流程来分主要分成:

1、预识别(身份)模式

2、免识别(身份)模式

3、全开放模式

预识别(身份)模式是指用户在打开智能商品柜或无人店大门时需先进行身份识别后方可进行商品购物的。如欧尚引入的无人店,首先需扫描二维码(身份认证)后方可进入,即属于一种典型的预识别(身份)应用,如不能完成识别,则消费者无法进行购物动作! (商品均配有RFID标签,并形成相应电子账单)。

免识别(身份)模式是指用户无需进行身份识别即可进行商品购物。一般此类无人店都会设有门禁系统,消费者通过物理开关可以直接进入店内,在消费者进入后,门禁自动锁死,消费者在购物完成且支付成功后,门禁方可重新开启。 (商品均配有RFID标签,并形成相应电子账单)。

全开放模式是指用户可自由出入店内,并可自由选择商品,商品带有RFID及二维码支付标签,消费者在选择商品并扫码完成支付后即可出店。但如未完成支付而出店时,门禁系统会自动检测并报警。全开放模式的优点在于,可以解决多点购物结算问题,同时门店改造相对可控。该模式如加以配备少量服务人员并结合前两种模式的应用设备组合的话,则特别适合便利店、超市形成有人、无人结合应用的新模式。

不管无人超市是否这个商业模式是否成功,但是RFID从新成为热门的物联网的连接方式再次走进人们的视野。

赞(0)
未经允许不得转载:上海吉咔电子科技有限公司 » RFID技术在无人超市的应用
分享到: 更多